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Dans le précédent post sur Takayama, nous vous proposions des balades pour découvrir cette charmante bourgade, mais tout le monde sait qu’il est compliqué d’apprécier la beauté des lieux avec le ventre vide…

✬ Nos Petites Adresses à Takayama ✬

Nous vous proposons donc dans cet article des adresses à Takayama pour vous sustenter et découvrir les spécialités locales. Globalement comme dans le reste du Japon, on mange bien bien à Takayama.

✬ Au déjeuner : nOnOhAnA のの花 

Nos bonnes adresse a Takayama dans les alpes japonaises -Devanture de NonoHana Restaurant à Takayama - Le Chameau Bleu Blog Voyage Japon

Ce restaurant n’a pas été facile à trouver, mais à force de persévérance et de requêtes multiples sur notre chemin, à des agents de police, à un pharmacien et un passant, nous y sommes arrivés!
Il se trouve près d’une intersection entre un pont et la route qui longe la rivière pour mener aux temples sur la colline. Oui, c’est un peu vague comme indication mais c’est un repère au moins! Comme évoqué dans notre post « 5 choses à savoir avant de partir au Japon », il n’est pas facile de trouver une adresse, surtout dans une petite bourgade.

Le Chameau Bleu Blog Voyage - NonoHana - Takayama - Japon

Cette précieuse adresse a été glanée auprès d’une locale dans le seul bar ouvert à une heure indue dans ce paisible village: le Red Hill Pub (voir l’adresse plus bas).

✬ The Red Hill Pub 

D’ailleurs, nous vous conseillons ce petit bar un peu décalé, un peu hippie. Avec un décor improbable, la clientèle ce soir-là était composée de « gaijins », d’habitués du lieu et de jeunes hipsters japonais. La barmaid et propriétaire est plutôt volubile. Vous passerez probablement comme nous une soirée sympathique en discutant facilement avec la barmaid ou d’autres compagnons de beuverie.
Si la tenancière vous apprécie, elle vous paiera des coups gratuits et vous fera goûter à son umeshu, de l’alcool de prune.

✬ nOnOhAnA のの花 : The Best Tofu Ever 

Takayama Restaurant japonais Tofu de nonohana - Le Chameau Bleu Blog Voyage Japon

Mais revenons à NonoHana! Mademoiselle Elle est une grande amatrice de tofu devant l’éternel. A ce jour elle a sans doute mangé son meilleur tofu dans ce restaurant… Frais, pur, accompagné de sel, de ciboulette et d’un peu de sauce soja légère, le tofu a pu exprimer tous ses subtils parfums.

Resto Takayama Nouilles Soba de NonoHana - Le Chameau Bleu Blog Voyage Japon Takayama

✬ nOnOhAnA のの花 : De Super Nouilles Soba 

Nous avons également pu déguster leurs délicieuses nouilles soba. Ce sont des nouilles au sarrasin, les premières et meilleures du séjour. Ce restaurant est épuré, sobre et va à l’essentiel comme ses plats.
L’accent est mis sur les produits phares. Les condiments, les sauces sont là uniquement pour mettre en valeur, en perspective les nouilles Soba. Ce jour-là, c’était soba froide à tremper dans un bouillon clair à base de champignons.

Nouilles Soba - Takayama Alpes japonaises- Le Chameau Bleu Blog Japon Voyage Takayama

Ils servent également le boeuf de Hida et des menus complets, mais pour notre part nous sommes allés à essentiel pour le déjeuner, confortablement installés sur un tatami.
Un moment réconfortant après une longue matinée de marche et de balade.

Petite info récoltée après nos recherches sur ce lieu, l’eau utilisée pour les nouilles au sarrasin viendrait des sources d’eau chaude Fukuji, Okuhida Onsengo. La pureté de cette eau influerait également sur la qualité de ces nouilles. Sans être des spécialistes, nous ne pouvons que confirmer que ces nouilles étaient délicieuses.
Coût total pour deux personnes: 2200 yens.

C’est une adresse à garder précieusement.

Pour Le Dîner : Hida Takayama Kyoya:飛騨高山 京や 

Parmi les adresses Takayama, il faut également citer Hida Takayama Kyoka. Ce restaurant sert de la cuisine traditionnelle comme le Hoba Miso et le boeuf de Hida, dans une ancienne bâtisse. Assis sur des tatamis vous serez invité à faire cuire votre bœuf, à votre convenance sur le brasero devant vous. Petit conseil: nul besoin de la cuire énormément.. Un petit aller retour sur le Brasero suffira pour garder tous les parfums de votre viande.

Hida Takayama Kyoya Restaurant Japon- Le Chameau Bleu Blog Voyage Japon

Il s’agit d’une autre spécialité de la région: le Hoba Miso, une recette qui consiste à griller sur une grande feuille de Magnolia des …

Monsieur LUI : « Des magnolias par centaines…
Des magnolias comme autrefois.. « 

Mademoiselle ELLE : « Cloclo, sors de ce corps »

Nous nous égarons…Nous disions donc que le Hoba Miso est un plat qui consiste à griller des aliments sur une grande feuille de Magnolia. Les aliments sont grillés et mélangés avec une pâte Miso.

Cette dernière est une pâte à base de graines de soja fermentées.

Pour les inconditionnels, nous avons pu regoûter du Hoba Miso en France à Paris dans le restaurant gastronomique Guilo Guilo. N’hésitez pas à y faire un tour.

Chameau Bleu Blog Voyage Japon - Chichirin - Takayama -Japon

✬ Boeuf de Hida! A gouter Absolument 

Les grillades se font sur un Shichirin, un mini barbecue de table au charbon sur lequel on y appose une grille. On peut faire griller des légumes mais surtout l’autre spécialité de la région donc, « Le bœuf de Hida ».

En France, comme dans pas mal d’autres d’endroits à l’étranger, on connaît uniquement le bœuf de Kobe.
Mais il faut savoir que le bœuf de Kobé fait partie en réalité de la famille des bœufs Wagyu tout comme le boeuf de Hida..C’est une viande de bœuf persillée. Pour les spécialistes, une bataille fait rage entre le boeuf de Kobé et celui de Hida/Takayama pour savoir quelle est la meilleure viande du monde…

Et là, Messieurs dames, nous pouvons vous garantir que nous étions proche du Nirvana.
Nous avons été embarqués dans une jouissance gustative, un orgasme culinaire! Une des meilleures viandes que nous ayons mangée jusqu’à présent.
Oui oui, Monsieur Lui s’emporte…

Le bœuf était d’une tendreté rare… Fondante à souhait, cette viande a un goût tellement spécifique, tellement parfumé… Avec des notes de beurre. L’évocation même de cet instant de plaisir nous fait encore saliver. C’est absolument un Must à faire.

Repas à Takayama - Boeuf de Hida - Le Chameau Bleu Voyage au Japon dans les alpes japonaise - Gifu

Ce bœuf se suffit à lui-même. Il est servi juste avec un filet de sauce terriyaki légère. Un régal…
Cette viande est issue d’un processus d’élevage très complexe, où l’agriculteur contrôle la consommation des animaux, les masse avec du saké (oui oui oui). L’animal boit également de la bière aussi étrange que cela puisse paraître.

Nos bonnes adresses à Takayama - Japon - Légumes de Montagne - Le Chameau Bleu -Takayama Alpes Japonaises

Accompagnez donc votre boeuf avec une autre spécialité de la région : les légumes des montagnes environnantes.
Bien évidemment, ces légumes changent au fil des saisons.

Autre spécialité :

Nous avons également goûté du jus de Shiso rouge, jamais égalé et pour cause…jamais retrouvé… Enfin si, quelques jours plus tard, toujours au Japon, chez une amie japonaise qui faisait son propre jus maison. Le shiso rouge est une plante aromatique qui est souvent appelée basilic rouge japonais. Mais le goût n’a rien à voir. Depuis ce jour-là, dans les autres endroits du Japon, et en France nous cherchons désespérément ce jus de Shisho rouge. C’est devenu une de nos petites marottes. Si nous devions prendre un comparatif, nous pourrions évoquer le goût du jus d’Hibiscus.

De retour en France impossible d’en trouver ou de se procurer les ingrédients pour se concocter son jus maison 🙁 Mais nous ne désespérons pas…
Nous avons payé 7000 yens en tout.

✬ Autre Restaurant : Suyuya 

Le Chameau Bleu - Adresse Restaurant Takayama Japon

Autre alternative sûre pour le Hoba Miso: le Suzuya, un bon restaurant testé le soir de notre arrivée, un peu par hasard. C’était notre première rencontre avec le boeuf Hida. Ambiance cosy, boeuf Hida avec shichirin et saké chaud. Le service y est attentionné. Nous avons payé 6500 yens à deux, pour des menus à base de grillades et un peu de saké. 

Bonne adresse de resto à Takayama Barbecue de table Schichirin - Le Chameau Bleu - Blog Voyage Japon Takayama

Vous trouverez dans ce restaurant des menus autour du Boeuf de Hida ainsi que l’Hoba Miso. Bref! vous avez désormais une belle liste d’adresses à Takayama.

Boeuf de Hida Grillé CB Spécialité régionale de Takayama - Le Chameau Bleu Blog Voyage Takayama 

✬ Dégustation de Saké 

A ne pas rater: la dégustation de saké dans Takayama

Distillerie de Saké à Takayama Japon - Le Chameau Bleu Blog Voyage Takayama -

Dans le quartier de Sanmachi Suji, en vous baladant dans les petites ruelles, vous pouvez également vous arrêter pour une dégustation de saké. Cherchez la sugidama, boule d’aiguilles de cèdre, indiquant leur emplacement. Nous avons dégusté pas moins de 12 sakés pour 400 yens… Rassurez-vous, c’était de petits shots. Mais vous pouvez vous arrêtez après quelques verres. Notre curiosité et notre gourmandise nous ont poussé à goûter tous les sakés proposés… Étrangement nous étions agréablement bien après 🙂

Le Chameau Bleu Blog Voyage Japon - Sugidama - Takayama

Attention la sugidama ressemble à ça.
Par avance, nous sommes désolés pour la photo, mais nous nous sommes aperçus que nous n’en avons aucune nette… Soit nous étions trop pressés de rentrer dans le bar/distillerie, soit nous étions légèrement éméchés après une dégustation… Bref une photo en adéquation avec l’ambiance 🙂

Si malgré tout, vous avez loupé la dégustation de saké, vous pouvez encore vous rattraper à Tokyo chez Ukyo un Isakaya qui propose un large choix de délicieux sakés.

Bref, voici donc quelques adresses à Takayama pour découvrir la gastronomie de la région de Gifu…

✬ Bonus 

Le Chameau Bleu - Blog Voyage Japon - Voyage dans le Tohoku Nord du Japon - Aoni Onsen
On continue sur le Japon? Découvrez un endroit magique hors du temps
Aoni Onsen

 

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Adresses à Takayama

nOnOhAnA : 52 Shimoichino-cho,
Takayama-shi
Tel: 0577-35-5338
entre 1500 JPY au déjeuner et 3000 JPY au dîner.
Ils ont également du sake et du shoshu mais nous nous en sommes tenu au thé

ouvert de 11h à 14 puis de 17h à 23H

Hida takayama Kyoya:
1-77 Oshinmachi, Takayama
/〒506-0851大新町1-77
Tel:+81 577-34-7660
ouverts de 11h à 22h

Sur leur site internet ici à défaut de lire le japonais vous pourrez également vous aider de la carte.

Red Hill Pub
2-4 Sowa-Cho
de 9h à minuit
https://redhilltakayama.wordpress.com

Suzuya
24, Hanakawamachi,
Tel: +81 577322484

Ouvert tous les jours sauf le mardi, de 11h à 15h et 17h à 21h.




 

1 Comment
  • Alexandre Le Bris dit :

    Quelle découverte culinaire ce Hida Beef ! On ne s’en est toujours pas remis et avons la bouche qui salive en lisant cet article. Hâte de retourner au Japon pour regouter cette merveille.

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