Suite à un de nos périples new-yorkais, nous avons envie de replonger dans l’ambiance américaine avec une recette emblématique de l’Amérique du Nord : Le Mac And Cheese. Cette madeleine de Proust des petites têtes blondes américaines est relativement simple à faire. Voici donc notre recette.
✪ Notre Recette du Mac And Cheese ✪
D’ailleurs, si vous cherchez une adresse à New York pour gouter sur place ce fameux gratin de macaronis, le Mac And Cheese du mythique P.J Clarke’s est pas mal du tout et le service est très sympa.
Lieu mythique car il était fréquenté notamment par Nat King Cole et Buddy Holly y a fait sa demande en mariage. Et pour l’autre petite histoire, c’est un des restaurants fréquentés par les employés de Sterling Cooper dans la série Mad Men 😊. Bref! Il est grand temps de vous dévoiler cette petite recette de Mac and Cheese!
✪ Ingrédients pour le Mac And Cheese (3 à 4 personnes) ✪
30 gr de beurre
2 CaS de farine
70 cl de lait environ
200 gr de Cheddar ou Mimolette râpé
Un peu de fromage râpée à gratiner
1 CaS de Moutarde
250 gr de pâte (Coquillette ou Serpentini)
Sel/Poivre
✪ Mode Opératoire ✪
Pour cette recette, vous pouvez utiliser les pâtes courtes de votre choix. On retrouve assez fréquemment les coquillettes, des macaronis mais de notre côté nous aimons bien les serpentinis.
Cette forme de pâte permet de bien accrocher la sauce et le fromage.
Préchauffer le four en mode grill à 200°C.
Cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Choisissez une cuisson fondante.
Égouttez-les et arrêtez la cuisson en les passant sous l’eau froide.
Réservez les pâtes.
Si vous ne trouvez pas de Cheddar, vous pouvez le remplacer par de la Mimolette.
Il est d’ailleurs assez compliqué de trouver du Cheddar râpé.
Dans ce cas, achetez des tranches de ce fromage et coupez-les en petits dés.
Réalisez une béchamel.
Pour dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Quand le beurre commence à mousser, incorporez la farine.
Bien mélangez la préparation et rajoutez petit à petit le lait.
Continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Il vous faudra obtenir une béchamel un liquide.
Incorporez alors la moutarde et le Cheddar.
Rajoutez un peu de lait si la préparation est un peu trop épaisse.
Mélangez le tout pour avoir un appareil bien homogène.
Dans un plat à gratiner, mettez les pâtes.
Nappez-les avec la préparation au fromage.
Bien mélangez le tout.
Parsemez le plat de fromage à gratiner.
(Optionnel) Parsemez également de la chapelure sur le gratin si vous le souhaitez.
Faire dorer le tout une dizaine de minutes.
Il ne vous reste plus qu’à dresser le Mac and Cheese.
Bon appétit!
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✪ Bonus ✪
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Les Pommes De Terre à La Suédoise
Si vous accompagniez le mac and cheese avec
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Informations PratiquesP.J Clarke’s Il en existe un autre à Lincoln Square et près de Ground Zero Site du restaurant : |
Excellente recette.
Merci infiniment pour cette recette.
Délicieux
Vraiment délicieux ce macaroni au fromage. Une recette qui marie l’onctuosité d’une sauce crémeuse au fromage à la simplicité des pâtes. Merci pour la recette
Merci beaucoup! C’est un classique à la maison, pour les coups de mou, les temps frisquets, ou…par gourmandise, bref de tout temps 🙂
Bon appétit!