Depuis notre dernier périple au pays de Hermann Maier et de Mozart, nous sommes restés dans l’ambiance autrichienne! Notre voyage a été tellement idyllique que nous avons essayé de trouver tous les subterfuges possibles pour rester dans l’ambiance de notre escapade. Quoi de mieux que de retrouver les saveurs de l’Autriche dans nos assiettes!
C’est pour cela que nous vous proposons aujourd’hui de retrouver la recette du Goulash viennois. C’est une spécialité que vous pourrez trouver un peu partout en Autriche. Nous en avons d’ailleurs, goûté un fameux au café Prückel à Vienne. Mais nous aurons tout le loisir de revenir dessus lors de notre article sur les petites adresses food de Vienne.
✬ Recette Du Goulash Viennois ✬
Nous avons remarqué depuis un certain temps que nous avons une adoration pour tous ces plats en sauce, ces petits ragoûts, et autres plats mijotés. Après le Cocido, le Ragoût de boeuf à la vietnamienne, la Carbonnade flamande, place aujourd’hui au goulash.
Il faut savoir que le goulash viennois est un héritage de l’époque de l’empire austro-hongrois. On retrouve d’ailleurs d’autres variantes dans les autres pays d’Europe centrale. Parfois avec des légumes, parfois composé de viandes différentes. Mais dans tous les cas, le paprika en guise d’épice est présent de manière récurrente. Cela rend ce plat très reconnaissable avec cette sauce de couleur rouge.
✬Goulash Viennois : Ingrédients✬
800 gr de boeuf à bourguignon
600 gr d’oignon
3 gousses d’ail
70 gr de concentré de tomate
5 baies de genièvre écrasé
2 CaS de Paprika
1 CaS de vinaigre de cidre
1 CaC de cumin
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
1/2 CaC de sucre
Sel/poivre/Sucre
Huile d’olive
1 CaS de farine (optionnel)( de riz ou tapioca pour les régimes sans gluten)
✬ Mode Opératoire ✬
Coupez la viande en gros morceaux de 3 a 4 cm de large.
Ciselez finement l’oignon et l’ail. Ecrasez les baies de genièvre
Dans une cocote ou gros fait-tout, faites chauffer un bon filet d’huile.
Dès que l’huile commence à être chaude, incorporez l’oignon.
Remuez régulièrement à feu vif jusqu’à obtenir un début de coloration des oignons.
Rajoutez alors l’ail haché, le concentré de tomate, les baies de genièvre, le cumin, le paprika, le vinaigre.
Faites revenir le tout une à deux minutes avant de rajouter 1,5 litres d’eau.
Incorporez les morceaux de boeuf. Vérifiez que la viande soit mouillée à hauteur.
Ajoutez enfin le laurier et le thym.
Mélangez le tout et couvrez alors la préparation.
Laissez mijoter à feu doux/moyen pendant 2h30 tout en remuant de temps en temps.
Rajoutez un peu d’eau en cours de route si cela est nécessaire.
Si au bout de deux heures la sauce est trop liquide, rajoutez alors la farine pour faire épaissir la sauce.
Il ne vous reste plus qu’à dresser ce goulash viennois et de le servir avec des pommes de terre.
✬ BONUS ✬
Nous quittons l’Autriche et direction la Corée avec la recette du célèbre
Japchae ou Vermicelles de Patate Douce sautées aux légumes et viandes
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Informations PratiquesComme tous les plats en sauce, plus ça mijote meilleur c’est! |
Très sympa votre chronique. j’apprécie énormément votre
blog
oooh merci c’est adorable!